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Resumen

Los huertos familiares tradicionales, son unidades productivas de las comunidades campesinas del Estado de Morelos, México, las cuales se caracterizan por su riqueza de especies frutales, cuyo manejo está determinado por el significado cultural local de las especies. La estructura ecológica es resultado del conocimiento social que asegura la producción de alimentos y la escasez de agua. El objetivo fue analizar la importancia de los huertos familiares tradicionales en la seguridad alimentaria de la comunidad de Pueblo Nuevo, Tlaltizapan, Morelos, México. Para su contrastación se emplearon técnicas ecológicas y etnobotánicas. La riqueza de plantas fue de 45 especies y dos variedades, con uso múltiple y de tres animales domésticos alimentarios, dos de compañía y uno de carga. La escases de agua extrema se resuelve de tres formas, 1. administrando con autonomía social su abasto y distribución, 2. el agua de los servicios de limpieza se reutiliza y 3. Se capta agua de lluvia. La producción sostenida de alimentos vegetales y animales domésticos y el destino para autoabasto permite la seguridad alimentaria de las comunidades campesinas de Morelos, México.

Palabras claves: Conocimiento, Aprovechamiento, Unidades productivas, Diversidad biocultural.

Monroy-Martínez, R., Ponce-Díaz, A., Colín-Bahena, H., Monroy-Ortiz, C., & García-Flores, A. (2017). LOS HUERTOS FAMILIARES TRADICIONALES SOPORTE DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COMUNIDADES CAMPESINAS DEL ESTADO DE MORELOS, MÉXICO. Ambiente Y Sostenibilidad, 33–43. https://doi.org/10.25100/ays.v0i0.4288