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El artículo consolida la base teórica de la investigación que se sustenta a partir del principio de “el ser humano es un sistema complementario que involucra tanto procesos biológicos y culturales”. El abordaje del estudio de las prácticas alimenticias y alimentarias de los adolescentes se hace bajo dos perspectivas necesarias para brindar una comprensión más amplia y profunda del fenómeno: la biología y la cultura. Estos enfoques se caracterizan por ser complejos y opuestos entre sí, lo que implica una postura filosófica, epistemológica y metodológica. En coherencia con lo anterior este artículo se sustenta filosóficamente desde el principio de la complementariedad que acepta dos paradigmas opuestos, pero complementarios entre sí, el positivista que sirve como marco para la descripción de los sujetos desde la dimensión biológica y el interpretativo fundamento de la cultura.

Palabras clave: Complementariedad, Positivismo, Hermenéutica, Biología, Cultura,

OSORIO, O., AMAYA, M., ROLDÁN, J., & ZÚÑIGA, O. (2013). LA ALIMENTACIÓN DE LOS ADOLESCENTES: UN ABORDAJE COMPLEMENTARIO ENTRE LA BIOLOGÍA Y LA CULTURA. Ambiente Y Sostenibilidad, 1(1), 72–85. https://doi.org/10.25100/ays.v1i1.4341