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Resumen

La presencia de la ganadería en las marismas de Doñana (sur de España) está documentada desde el siglo XVI, noobstante, la importancia de esta actividad ha ido decreciendo a la vez que los usos del territorio se han idotransformando. Tras la declaración de esta región como parque nacional (1969) la actividad quedó supeditada a unaregulación restrictiva, sobre todo, en la accesibilidad a las fincas o la carga ganadera. En 1993 estalla el conflicto entreganaderos y espacio natural protegido. En este trabajo nos aproximamos a las relaciones entre ambos actores para, con ladistancia que nos ofrece el tiempo y mediante la investigación social, analizar los elementos emergentes del conflicto yvalorar el alcance de las medidas adoptadas para su resolución. Los resultados muestran que la evolución de las políticasde conservación en Doñana han ido asumiendo a las actividades tradicionales en la conservación de la naturaleza, si bien,queda mucho camino por recorrer para su integración definitiva en modelos compartidos de gestión de la conservación.La ganadería tradicional en el Parque Nacional de Doñana ha pasado de ser concebida como una actividad indeseable aser considerada como un aprovechamiento compatible con la conservación, eso sí, muy alejado de constituir unaactividad productiva rentable en términos económicos.

Palabras claves: Conservación, Usos productivos tradicionales, Conflicto, Ganadería.

BEJARANO-BELLA, J. F., & TORRES-RODRÍGUEZ, A. (2016). EL PAPEL DE LA GANADERÍA TRADICIONAL EN LA CONSERVACIÓN DEL ESPACIO NATURAL DOÑANA (ESPAÑA). ANÁLISIS SOCIO-HISTÓRICO DE UN CONFLICTO AMBIENTAL. Ambiente Y Sostenibilidad, 5(1), 110–117. https://doi.org/10.25100/ays.v5i1.4306